穿越千秋邳邑 | 看望邳州博物馆相逢6000年文脉!市平易近可收费参不雅啦!

来源:银杏融媒 2019-11-07 17:36 评论0

昨天和大年夜家一路体验了

邳州博物馆的三个场景展厅

听,邳州这里的文物会唱歌

明天小编带大年夜家一路走进

邳州博物馆之行第二站:东夷起始

(△视频)

第二站

第一展厅:东夷起始

东夷起始,是邳州博物馆的第一展厅,它是一个通史展厅。为甚么这个展厅的名字叫“东夷起始”呢?

本来,在远古时代,就有先平易近在邳州这片地盘上繁衍生息,他们就是被后世称作“东夷”的部落族群。东夷人用非凡的聪明和勤奋的双手创造了光辉残暴的大年夜汶口文明。

在距今6000年至5000年前后,邳州出现了大年夜墩子、刘林、梁王城等史前聚落,这三处史前文明遗址也全部被国务院列为全国重点文物保护单位。

那么,在这个展厅中

最不克不及错过的文物有哪些?

在这些文物中又有哪些成心思的故事?

东夷起始这个展厅重要讲了三个史前文明遗址:大年夜墩子遗址、刘林遗址和梁王城遗址。在上图展出的是大年夜墩子遗址中出土的一些耕具。在刘林遗址中出土了大年夜量的红陶,个中以夹砂红陶的数量最多。


邳州博物馆讲解员周楠告诉小编,在这两处遗址中,还发清楚明了一些比较成心思的情况。比如说,临盆对象大年夜多出自于男性墓葬,纺轮等多出现于女性墓葬,这解释在当时先平易近们曾经有了比较明白的分工。 

↑上图正中的这件石环,是悬挂在胸前的装潢品。

下面小编要隆重简介一下

来馆必看的内容

一面墙,凝结邳州6000年汗青

梁王城遗址位于邳州市戴庄镇李圩村,出土石器、陶器、瓷器、玉器、铜器、铁器、蚌器、骨角器等各类文物4000余件。

假设细心不雅察,你会发明这里的墙面是由很多种色彩构成的,其实,这是根据梁王城遗址文明层剖面做的一个答复复兴,每种色彩的土层,都代表着我们邳州不合的汗青文明时代,从北辛文明层一向到宋元明清文明层等,可以说这面墙凝集了邳州全部6000多年的悠长汗青。并且,在这里每个文明层时代都有出土的文物,它们在这里留下了汗青的陈迹。

蛋壳陶,在明天也难以复原的工艺


在梁王城遗址中出土了大年夜量的陶器,有白陶、黑陶和红陶,这件蛋壳陶可以说是黑陶的巅峰之作。可以用几句话来描述它:黑如漆、明如镜、击如磬。它的制造工艺异常复杂,就算放到明天也很难完全复原这类工艺,由于它的厚度都在0.2至0.3毫米,最厚的处所其实也不逾越0.5毫米。

彩陶,这时候的审美很大年夜气

邳州也被称为中国彩陶之乡,浩大邳州出土的彩陶现藏于国度博物馆和南京博物院。透过最中心的花叶纹彩陶盆上的斑纹,我们可以懂得到先平易近在这个时辰已司懂得了应用点线面结合来构图,并且斑纹上每两片叶片之间相差不逾越一毫米。如许的图案,即使放在明天,小编认为也是很大年夜气的,想不到那时辰的先平易近们曾经对美有了寻求。

邳,丕邑

“邳”字它在甲骨文中,实际上是写作“不”,后来加一横,读作丕(pī),有隆重年夜的意思,后来加上邑就变成了如今的邳,有大年夜城邑之说。当时的东夷先平易近对鸟类异常崇拜,单看“丕”字,又像飞翔的鸟类落地时同党放下的一刹时。

△邳伯罍(léi)

在1951年,山东枣庄出土了一件青铜罍(léi),在下面刻有“不白”二字,其实就是“丕伯”的意思,后来据考据,它的主人其实就是邳国的国君。邳国的第一任国君叫奚仲,他是大年夜禹的车正,创造了世界上第一辆马车。

参不雅过了通史第一展厅

我们可以用一句话来总结

一字成名地,转眼6000年

邳州6000年文脉由此展开……

下一期小编将带您懂得

古徐王都

如今,小编要告诉大年夜家一个好消息!

邳州博物馆正面向社会征集看法和建议,市平易近可以收费进入参不雅!

开放时间:

周二至周日9点至17点,16:30停止入馆。

周一闭馆。

20人以上团队需预定参不雅,预定德律风:86261083。

博物馆在咨询办事台设置了看法征集处,迎接广大年夜市平易近环绕展陈晋升和办事晋升多提看法和建议。

友情提示:前来参不雅的市平易近请将车辆(包含灵活车和非灵活车)停在博物馆院外。

还等啥!

赶忙来和小编一路穿越吧!




你必定还想看:



编辑:朱昱  剪辑:孙志伟

融媒体记者:王颖翠 摄像:杜洋 摄影:陈谢、韦超、项渝娜

网友评论

全部评论
暂无评论