“你爱好,我读给你听”,这一读,就是50年,看掉明入伍兵的“浪漫金婚”

2020-01-13 09:51 评论0

相濡以沫牵手五十载,扬州一对特其他朗诵者夫妻迎来金婚。10日,是戴学仁夫妻娶亲50年纪念日。52年前,铁道兵戴学仁在部队因不测招致双目掉明,回到故乡后,一度损掉生活信念,扬州姑娘魏树华和戴学仁相处后,大胆而果断地牵住了小戴的手。丈夫爱好文学,魏树华就读书给他听,这一读,就是50年。通信员 正平 胡俭 扬子晚报/紫牛消息记者 陈咏

“有你的日子,每天都是人世四月天”

金婚猫咪玩的打鱼游戏现场。

“我说,你是人世的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变……”10日,书喷鼻扑鼻的扬州钟书阁书店,身着艳服的戴学仁夫妻端坐书丛,魏树华和平常一样,依偎在丈夫身边,轻声细语朗读佳篇,柔柔婉约的声响,如四月的春风拂过戴学仁的心坎。

这首诗,是林徽音的《人世四月天》,这熟悉的声响,戴学仁已聆听了50年。半个世纪里,这个温柔的声响是他最有力的依附。由于有了魏树华,他的每天,都是人世四月天。

店堂里,挤满了从北京、上海、天津、山东等地赶来的铁道兵战友,他们和戴学仁一同参军,目击了伤残战友的情路奇缘,感触感染了好军嫂的炽热付出,见证了这对夫妻成就的人世嘉话。“他们各自都向对方付出了全部的爱,在平常的人生中联手写下了一首动人的赞歌。”战友王华银特地带上了身为摄影师的哥哥赶来助阵,摄录下五十金婚的动人场景。

牵手五十载,“下辈子我还娶你”

书店向戴学仁夫妻奉上花束和四大年夜名著。峰生 摄

“牵了手的手,一生就不放手……”店堂的背景音乐里,应景地传来苏芮的经典老歌《牵手》。戴学仁告诉记者,他想起了第一次和魏树华牵手,那是50年前的一个国庆节,他们结伴去远足。

那一天,戴学仁跟在魏树华前面走,他感到到,这个慢声细语的姑娘有一种特其他美,这是爱的直觉。想到这里,戴学仁鼓起勇气牵住了姑娘的手,“她的手软软的,很温柔,握着柔弱,却有出力量。”戴学仁衰老的脸庞上,浮起一层羞涩的红云。

战友杭德泉带来了一首原创的藏头诗,奇妙嵌入了“金婚快活”这4个字:金色年光年光边关惜/ 婚姻美满朗诵牵/ 快活莫道桑榆晚/ 乐见为霞尚满天。“人们都说,夕阳无穷好,只是近傍晚。我想,正是由于近傍晚了,夕阳才无穷好。”戴学仁再次牵起魏树华的手蜜意剖明:“假设有下辈子,我还娶你!”

平生未说“爱”字的他们,却爱得最深

魏树华和戴学仁蜜意“相望”。

在随后举办的金婚宴上,战友们座无虚席,祝愿情比金坚的爱情,追想美好的芳华年光年光。当《铁道兵兵士志在四方》熟悉的旋律响起时,百余位铁道老兵齐声亮嗓,高亢冲动大方的歌声中,戴学仁情难自抑,站起身来,面向众人,举起右手,行了一个标准的军礼。

“他同窗战友很多,大年夜家没忘了他,常常来看他,还来给我们祝金婚,太高兴了。这日子过得真快啊,眼睛一眨,孙女都下班了。”魏树华说,此情此景,让她想起曾给丈夫读过的句子:人生的春夏秋冬,生命的起承转合,就像花开花谢,就像日出日落。一路走来,一路走过,悲欢离合都是歌。

戴学仁说,这平生,他们从未向彼此说过一个“爱”字,却相互爱对方最深。他们早已将这个字雕刻在心底,许下了一世的爱的诺言。


网友评论

全部评论
暂无评论